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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/11/2021 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALTOÉ, A.; ANDRADE, F. V.; STAUFFER, E.; POLIDORO, J. C.; PASSOS, R. R.; SATIRO, L. S. |
Afiliação: |
ARIELI ALTOÉ, INCAPER; FELIPE VAZ ANDRADE, UFES; EDUARDO STAUFFER, UFES; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; RENATO RIBEIRO PASSOS, UFES; LUCAS SANTOS SATIRO, UFES. |
Título: |
Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 11, n. 3, p. 336-346, jul./set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados mostraram teores superiores de cálcio (1,19 cmolc dm-3), magnésio (1,87 cmolc dm-3) e zinco (7,33 mg dm-3) no solo para os tratamentos com aplicação de gesso agrícola, granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/ MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente. A aplicação de gesso agrícola também promoveu maiores conteúdos de cálcio (89,66 e 27,74 mg/planta nas folhas e nos caules, respectivamente) e maior produção de matéria seca de folhas (11,22 g/planta), de caules (5,67 g/planta) e de raízes (9,88 g/planta). O tratamento com granulado gesso/MgO (70/30) promoveu maiores conteúdos de Mg nas folhas (33,86 mg/planta), nos caules (13,36 mg/planta) e nas raízes (62,97 mg/planta). Os maiores conteúdos de B nas folhas (2,83 mg/planta) e nos caules (0,24 mg/planta) foram encontrados no tratamento gesso/MgO (70/30) + Zn + B. MenosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados mostraram teores superiores de cálcio (1,19 cmolc dm-3), magnésio (1,87 cmolc dm-3) e zinco (7,33 mg dm-3) no solo para os tratamentos com aplicação de gesso agrícola, granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/ MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente. A aplicação de gesso agrícola também promoveu maiores conteúdos de cálcio (89,66 e 27,74 mg/planta nas folhas e nos caules, respectivamente) e maior produção de matéria seca de folhas (11,22 g/planta), de caules (5,67 g/planta) e de raízes (9,88 g/planta). O tratamento com granulado gesso/MgO (70/30) promoveu maiores conteúdos de Mg nas folhas (33,86 mg/planta), nos caules (13,36 mg/planta) e nas raízes (62,97 mg/planta). Os maiores conteúdos de B nas folhas (2,83 mg/planta) e nos caule... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Crescimento; Fertilidade do Solo; Nutrição. |
Thesaurus Nal: |
Coffee beans; Nutrition; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227592/1/Adubacao-de-cafeeiro-conilon-com-fertilizante-mineral-misto-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 279 | |
65. | | BRANDAO, Z. N.; GREGO, C. R.; JORGE, L. A. de C.; MANJOLIN, R. C. Multispectral reflectance and geostatistic methods to estimate leaf nitrogen content and cotton yield. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de S. (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia 3. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 14, p. 143-154.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Instrumentação. |
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66. | | RODRIGUES, G. C.; GREGO, C. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; SPERANZA, E. A. Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 6 p. Título em inglês: Spatial characterization of vegetation indexes and relative chlorophyll index in specialty coffee producing areas in the south of Minas Gerais. Na publicação: Ariovaldo Luchiari.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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69. | | RESENDE, A. V. de; BRANDAO, Z. N.; GREGO, C. R.; BORGHI, E.; WILDA, L. R. M. Manejo do solo sob o enfoque da agricultura de precisão. In: BERTOL, I.; DE MARIA, I. C.; SOUZA, L. da S. (Ed.). Manejo e conservação do solo e da água. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019. p. 1219-1270.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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72. | | SILVA, C. DE O. F.; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; QUARTAROLI, C. F. Influence of the physical, chemical, and hydric attributes of soils and leaf area on degradation levels of cultivated pastures. Electronic Journal "Environmental Forum of Alta Paulista", v. 20, n. 2, p. 72-87, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial. |
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75. | | SPERANZA, E. A.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JUNIOR, A. Influência das diferentes faces de exposição ao sol nos índices vegetativos e relativo de clorofila em cafés especiais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 12., 2019, Indaiatuba. Anais... Ponta Grossa: SBIAGRO, 2019. p. 361-370. Organizadores: Maria Fernanda Moura, Jayme Garcia Arnal Barbedo, Alaine Margarete Guimarães, Valter Castelhano de Oliveira. SBIAgro 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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77. | | MORAES, A. S.; GREGO, C. R.; FASIABEN, M. do C. R.; OLIVEIRA, O. C. de. Evolução da cultura da soja na agropecuária brasileira segundo os censos agropecuários 2006 e 2017. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. 20 p. SOBER 2023. GT07.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
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78. | | RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; FONSECA, M. F.; ALVAREZ, I. A.; GREGO, C. R. Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 6 p. Título em inglês: Coffee expansion and economic-environmental gains in the EDR of São João da Boa Vista, SP.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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79. | | RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; FONSECA, M. F.; ALVAREZ, I. A.; GREGO, C. R. Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Anais... Vitória: SPCB, 2019. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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